Ячейка

"И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прибавлял спасаемых к Церкви." Деян. 2,46-47.

 

Если сегодня большинство собраний верующих проводятся в арендованных залах или в предназначенных для этого молитвенных домах, то в первых веках собрания проводились в домах (Деян. 2: 46).
Мы не говорим, что для того, чтобы быть хорошим христианином, надо обязательно распахнуть двери своего дома для домашнего собрания. Однако, почему бы верующим и дальше не собираться в доме то у одного, то у другого члена церкви по данной нам Богом благодати и возможностям? С самого начала Своего служения Иисус сформировал малую группу, которая стала Его семьёй, которой Он посвятил Себя. Значительную часть времени Господь проводил со Своими двенадцатью учениками, разделяя с ними радости и печали, решая различные духовные и насущные проблемы.

Если бы мы попытались дать определение ячеек в церкви, то оно звучало бы так: ячейки — это открытые, нацеленные на ученичество и евангелизацию малые группы, которые вплетены в повседневную жизнь церкви.
Все просто — то, как живут люди в ячейках, будет влиять на жизнедеятельность церкви, ее рост и успешность в деле распространения Евангелия.

Специфика и превосходство ячеечной Церкви:

• Все люди вовлечены в жизнь Церкви.  Согласитесь, довольно трудно отследить в большой Церкви, все ли люди являются активными ее членами. Но на ячейке можно помогать человеку становиться действительно частью Церкви.

• Обучение новопокаявшихся людей проходит через ячейки (и они не теряются). Индивидуальный уровень обучения нового человека намного эффективнее, чем семинары и курсы, проводимые в Церквях. В неформальной обстановке человек более раскрепощен и может делиться своими нуждами, что помогает лидеру служить более целенаправленно.

• Рост Церкви идет через ячейки. В программной Церкви основной рост идет через общие служения, массовые евангелизации, проекты. Люди в ячейках постоянно побуждаемы приводить новых людей именно на ячейки.

• Ячеечная Церковь идет к людям, а не ждет, когда люди придут. Ячейки находятся в разных районах города и через личные связи могут достигать индивидуально каждого человека, а не ждать, когда он придет в Церковь.

• Лидер ячейки несет еженедельную заботу об овцах. Это позволяет всегда быстро реагировать на нужды людей. Человек постоянно находится под опекой и сможет получить быструю помощь в трудной ситуации.

Актуальность домашних групп.

Домашние группы очень важны и полезны для христианской общины. Они дают возможность верующим больше познать Господа, стремиться к святости вместе с другими Божьими детьми, делиться дарами Бога, испытать заботу и самим заботиться о других. В большой общине посетители чаще всего бывают только слушателями, поэтому потребность в живом общении становится особенно актуальной.

Ясно, что каждому говорящему необходим слушатель, так как без слушания нет и общения. Почему так много желающих говорить, но так не хватает слушателей? Подарить другому человеку своё время, не ожидая от этого никакой выгоды - не само собой разумеющийся поступок. Это подвиг. Неудивительно, что не хватает желающих и всё ещё способных выслушать. Неудивительно, что одиночество стало жизненным попутчиком.

Хотя это и звучит грустновато, однако христианину следует вспомнить, что Бог желает благословить своих детей не только семейными, рабочими, но и церковными взаимоотношениями с братьями и сёстрами во Христе Иисусе. В христианской общине должно быть «святое общение», так что здесь нам точно не следует чувствовать себя одинокими, хотя и это общение приходится искать и стремиться к нему. Когда человек первый раз воскресным утром приходит на большое собрание, он может почувствовать себя одиноким, так как никого не знает, кроме того, кто его привёл на собрание (если такой есть). Возможно, что человек не новичок, но ему сейчас надо кому-то высказаться, требуется личное внимания, молитва. Однако, на общем собрании восполнить такую нужду нелегко: церковное фойе - не лучшее место для такого служения любви. Что делать? Лучшее решение - примкнуть к какой-нибудь действующей в церкви домашней группе, которая как небольшая семья, скреплённая тёплыми взаимоотношениями, искренне заботится о всех своих членах. Здесь мы не только можем поговорить, победить одиночество, печаль, сомнения, но и учимся слушать и служить друг другу.

Не один год наблюдая за служением домашней группы, могу согласиться с мнением некоторых, что это служение меньше всего оценено в общине. Очень часто в центре внимания оказываются музыканты, проповедники или даже молодожёны, но не те, чьё служение проходит не на сцене, а на дому.

Обобщая, хочется подчеркнуть, что в Церкви должна глубоко укоренится библейская концепция домашних церквей (ячеек), духовную важность которых подтверждает опыт. Тем не менее, знание правильного принципа ещё не означает, что не будем ошибаться или сможем, не прилагая усилий, совершенствовать это жизненно важное служение. Важно, чтобы мы могли критически оценивать свой опыт и неустанно находить силы во Христе, углубляться в Божье слово и, если необходимо, корректировать свою работу.


Мы приглашаем Вас присоединиться к одной из ячеек нашей Церкви!

 

Посетите Нас

 

Церковь Голос Христа
6801 E Mill Plain Blvd,
Vancouver, WA 98664